体の中からキレイに! Taste of Herbes

夏のおもてなしはハーブでキレイに、健やかに。

ハーブはキッチンでも頼もしい味方です。 いつもの飲み物にもハーブを活用するだけで、ちょっとお洒落でさわやかな気分を演出することができます。今回は、夏にピッタリの清涼感あふれるミントの楽しみ方をご紹介します。

ひんやりミントウォーターで、リフレッシュしながら水分補給

ハーブティーやデザートに使ったペパーミントの余りなどを活用して、ハーブアイスを作ってみませんか?いつもの水にこれを入れるだけで、立派なミントウォーターができ、すっきり、リフレッシュしながら水分補給ができます。 暑い屋外からいらしたお客様へのおもてなしにも喜ばれることでしょう。

Recipe:レシピ

製氷機用の容器に水を入れた後、ブロック毎にペパーミントの葉を入れて製氷します。 氷が固まったらできあがり!

Arrangement:アレンジメント

人気のロックワインも、ハーブアイスでさわやかに華やかに。

フランスでは、ロゼワインをキンキンに冷やしたり半フローズン状にしてひんやり感を楽しむ、カジュアルなスタイルが夏の定番です。 ロゼワインや白ワイン、スパークリングワインなど冷やしていただくワインの中に、ハーブアイスを入れるだけで見た目も香りも清涼感あふれるロックワインのできあがりです。 素敵な夏に乾杯!

プロフィール写真:沢 亜紀 Aki Sawa

プロフィール
料理&スタイリング
フードコーディネーター協会理事
沢 亜紀 Aki Sawa
おいしいだけじゃない!ストーリーのある食を考える”食の感動仕掛け人”として食ビジネスの最前線で活躍。その傍ら食のプロ育成のためのセミナーや講演と幅広く活動。食の企画会社(株)アトリエじゅうろく代表取締役社長。

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バックナンバー

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  • 第1回 | ミントウォーター